学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 25日(月)

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食

☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・アメリカンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
こねぎ(高知) きゃべつ(長野) にんじん(北海道)
きゅうり(長野) アスパラガス(栃木)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(長野)
豚肉(香川) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
押し麦(福岡) 鮭(北海道)

☆旬の食材 鮭
 鮭は日本の川で生まれますが
アメリカやロシアの海まで行き、大きく育ちます。
そして3〜4年後にはたまごを産むために
自分が生まれた川に戻ってきます。
川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく
帰ってこられるそうです。
ちなみに、生の状態だと「サケ」、
塩漬けなど加工されたものは「シャケ」と呼びます。