学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 26日(火)

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・即席漬け
・しぶり汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(徳島) たまご(青森) 姫冬瓜(八王子市)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 長ねぎ(青森)
いんげん(青森) にんじん(北海道) キャベツ(長野)
しょうが(熊本) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 冬瓜 その2
 鹿児島県奄美大島のあたりでは、
冬瓜のことを「しぶり」と呼ぶそうで
冬瓜を使った汁もののことを「しぶり汁」
といいます。先日はカレー風味のスープに
冬瓜が入っていましたが今日のように
和食にも良く合います。
また、冬瓜は生で食べるとシャキシャキ、
火を通すととろりとした食感が楽しめます。