学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 22日(金)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

給食

☆今日の献立☆
・おはぎ(きなこ・ごま)
・糸寒天のかみかみ和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 切干大根(宮崎) きなこ(国産)
くきわかめ(徳島) じゃこ(徳島) 
こんにゃく(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ねぎ(山形) にんじん(北海道) ごぼう(茨城)
大根(北海道) じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉) しょうが(熊本)

☆暑さ寒さも彼岸まで
 お彼岸は春分の日・秋分の日を真ん中にした
前後3日間、合わせて7日間を指します。
季節の変わり目で、これからどんどん秋が深まり
気温が下がっていきます。
春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから
「ぼたもち」、秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから
「おはぎ」と呼ぶようになりました。
ご先祖様への感謝や家族の健康を祈って食べます。

 配膳中、「今日はおはぎだよ〜」といって
教室をまわると、「やった!」と喜ぶ子が
多くうれしかったです。
黒いもの(黒ごまのおはぎ)が苦手な子も
ちらほらいましたが、少しずつ
食べ慣れていってほしいなと思います。