学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 21日(木)

公開日
2017/09/21
更新日
2017/09/21

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の味噌マヨネーズ焼き
・ひとしお野菜
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
きゅうり(群馬) キャベツ(長野) しょうが(熊本)
ごぼう(茨城) にんじん(北海道) 大根(北海道)
たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(山形)
鶏肉(宮崎) くろむつ(ニュージーランド)
こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 くろむつ
 くろむつは秋から冬にかけておいしい魚の一種で、
大きな目と口、鋭い歯が印象的です。
むつとは、四国の方言「むつっこい」「むつい」などが
由来で、「脂がのっている」という意味です。
また、子魚と親魚は離れて生息するので
「オヤシラズ」とも呼ばれるそうです。
成長するにつれ海の深い方へ住処を変えていきます。