平成29年 9月 13日(水)
- 公開日
- 2017/09/13
- 更新日
- 2017/09/13
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の山椒焼き
・煮びたし
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 銀ヒラス(アルゼンチン)
こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) しめじ(長野)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
☆山椒のおはなし
山椒は別名「椒(ハジカミ)」といい、
「薫り高い」という意味があります。
実は、はじめ緑色ですが秋になると赤く熟し、
破裂して中の黒い種が出てきます。
一般的には熟した実の皮を乾燥し粉状にしたものが
香辛料(スパイス)として使われています。
魚の臭味を消したり、七味唐辛子の材料としても
用いられています。