学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 14日(木)

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

給食

☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごまやき
・あすかチャウダー
・プルーン
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 
鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) 
プルーン(長野) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(岩手)
生姜(高知) じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬) 赤ピーマン(千葉)
パセリ(長野)

☆旬の食材 プルーン
 プルーンはすももの仲間の果物です。
雨に弱く実が割れてしまうので日本では
比較的雨が少ない長野県での栽培が盛んです。
表面が白くなっているのは「ブルーム」というもので
新鮮なプルーンだという証です。

1年生はプルーンを初めて食べる子も多く、
恐る恐るでしたが果敢に挑戦してくれていました!