学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 12日(火)

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食

☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・コールスローサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) トマト(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道) 
セロリ(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬)

☆旬の食材 トマト
 トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果物)」
という言葉だそうです。トマトが発見されたころ
毒があると考えられ、見て楽しむ植物でした。
しかし今や、昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸が
トマトにもたっぷり含まれていることや
栄養価が高いことなどがわかっています。
イタリア料理に欠かせない存在ですね。

今日は久々のスパゲティーでした。
給食では家庭でよく食べるものよりも
やや短い麺を使っています。
チーズ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶし、
チーズとパセリをかけて焼きますが、
マッシュポテトの中にもチーズを混ぜ込んであります★