平成29年 9月 12日(火)
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
給食
☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・コールスローサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
☆食材の産地紹介
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) トマト(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
セロリ(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬)
☆旬の食材 トマト
トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果物)」
という言葉だそうです。トマトが発見されたころ
毒があると考えられ、見て楽しむ植物でした。
しかし今や、昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸が
トマトにもたっぷり含まれていることや
栄養価が高いことなどがわかっています。
イタリア料理に欠かせない存在ですね。
今日は久々のスパゲティーでした。
給食では家庭でよく食べるものよりも
やや短い麺を使っています。
チーズ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶし、
チーズとパセリをかけて焼きますが、
マッシュポテトの中にもチーズを混ぜ込んであります★