学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 7日(木)

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

給食

☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ちくわの磯部揚げ
・ごま和え
・大根の味噌汁
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(鹿児島)
あおのり(愛知) しょうが(高知) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道)

☆ごまにも旬がある!
 ごまは和え物などの定番料理から
和菓子や洋菓子にも幅広く使われています。
そんなごまにも野菜などと同じように
旬があり、9〜10月ごろが収穫に適して
いるそうです。ごまは植物の種なので
大きく育つための栄養をたくさん蓄えて
います。