平成29年 9月 8日(金)
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・菊花和え
・田舎汁
・梨
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊(山形)
ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
こんにゃく(群馬) 幸水(長野)
☆明日 9月9日は重陽の節句です
重陽の節句とは中国から伝わる
おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも
いわれます。昔から菊は災いをはらい
寿命を延ばすと考えられていて、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。
秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。
今日の給食では和え物に菊の花を使いました!
菊の花を食べることは少なくなってしまったので
生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。
例年干し菊を水で戻して使っていましたが
今年は運よく生の菊を入荷することができました!
ガクの部分が入らないように花びらをとるのはとても
大変な作業ですが、調理員さんたちが1時間かけて
4kg分丁寧に取ってくれました。
生の菊はやはり、色も香りも素晴らしかったです♪