学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 5日(火)

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜チップス
・フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) レモン(広島)
にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(群馬)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
れんこん(千葉) かぼちゃ(北海道)
さつまいも(千葉)

☆90周年記念全校リクエスト献立 その2
 今日はどの学年からもリクエストが多かった
メニューです。
やはりカレーライスは不動の人気です!
野菜チップスも大人気でよくレシピを聞かれるのですが…
野菜をスライスして油で揚げ、塩をまぶすだけです。
ただし、スライスしてからしっかり水にさらすことが
ポイントです。でんぷん質があるとパリッと
揚がりません。ぜひ作ってみてください♪