平成29年 9月 7日(木)
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
給食
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ちくわの磯部揚げ
・ごま和え
・大根の味噌汁
・ぶどう
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(鹿児島)
あおのり(愛知) しょうが(高知)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)
ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道)
☆ごまにも旬がある!
ごまは和え物などの定番料理から
和菓子や洋菓子にも幅広く使われています。
そんなごまにも野菜などと同じように
旬があり、9〜10月ごろが収穫に適して
いるそうです。ごまは植物の種なので
大きく育つための栄養をたくさん蓄えて
います。