学校日記メニュー

学校日記

平成29年 8月 29日(火)

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・パンプキンポタージュ
・のり塩大豆
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(徳島) 大豆(北海道) あおのり(愛知)
にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)
大玉すいか(長野) 

☆旬の食材 かぼちゃ
かぼちゃは見かけによらずきゅうりなどと同じ
ウリ科の野菜です。和食、洋食、中華などどの料理にも
合います。また、煮物やスープ、サラダ、
デザートやパンなど様々な使い道がある万能野菜です。
エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいて、
この炭水化物がビタミンを熱から守ってくれています。

すいかは、いつもは小玉すいかですが今日は
大玉にしました。もうすぐ旬が終わります。