平成29年 8月 30日(水)
- 公開日
- 2017/08/30
- 更新日
- 2017/08/30
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・いかの甘酢焼き
・野菜ののり和え
・なすの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いか(ペルー) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
なす(岩手) 長ねぎ(青森)
☆旬の食材 なす
なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。
なすなど夏に旬を迎える野菜は水分が多いのが特徴で
体の熱を取る働きがあります。
太陽をたっぷり浴びて食べごろになるほど色が濃くなります。
なすの紫色はナスニンという成分です。