平成29年 8月 28日(月)
- 公開日
- 2017/08/28
- 更新日
- 2017/08/28
給食
☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・大根とひじきのサラダ
・みつ豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(青森) 大根(北海道)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 赤えんどう豆(北海道)
☆夏の和菓子 みつ豆
夏休みが明けて、給食が始まりました!
今日は、夏の和菓子みつ豆の紹介です。
みつ豆は江戸時代にあった、赤えんどう豆に黒蜜を
かけたおやつがもとになっています。
その後明治時代になり、浅草の甘味処が
和洋折衷風にアレンジしたのが始まりです。
教室を巡ると、低学年から「黒い!なにこれ!」と
聞かれました。子どもたちにとってみつ豆は
黒蜜の色とえんどう豆が苦手要因ですが
調理員さんが絶妙なおいしさの黒蜜を作ってくれ、
説明しながら教室を回った甲斐があり、
残食は予想よりもかなり少なかったです。
日常生活ではなかなか馴染がないものでも
給食で触れられるようにしていきたいと改めて思いました。