学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 30日(金)

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食

☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・千草焼き
・おひたし
・すまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) いんげん(千葉) ねぎ(茨城)
小松菜(茨城) はくさい(長野) もやし(栃木)
えのき(長野) 大豆(北海道) ひじき(長崎)
たまご(青森) わかめ(北海道) 佐藤錦(山形)
鶏肉(宮崎)

☆旬の食材 さくらんぼ(その2)
今日のさくらんぼは日本を代表する品種、佐藤錦です。
生みの親は山形県の佐藤栄助さんという方で、
友人の岡田東作さんと一緒に研究を重ねたそうです。
最初、佐藤さんは「出羽錦」という名前を
つけようとしました。(山形県の旧名が「出羽」でした)
しかし岡田さんは反対し、
「発見者の名前を入れたほうがいい」と言い
「佐藤錦」になったというエピソードが残っています。