平成29年 6月 29日(木)
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・メキシカンサラダ
・プラム
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) たまねぎ(栃木) きゅうり(群馬)
キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城)
鶏肉(宮崎) 大石プラム(和歌山) えび(マレーシア)
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
☆旬の食材 プラム
プラムはすももの一種です。
皮にブルーム(白い粉)があるものほど新鮮で、
旬がとても短いです。
気温が上がると、傷んだり腐ったりしやすくなるため、
気温が低い早朝4時頃から収穫を始めるそうです。
初めて食べる子もちらほら見られましたが、
「皮だけ食べるとすっぱいから、実を一緒に、
ガブリと食べた方がいいよ」というと、
果敢にチャレンジし、「あっおいしい!」と
にっこりしてくれました。