学校日記メニュー

学校日記

平成29年 7月 3日(月)

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・とびうおのメンチ
・野菜のごま酢かけ
・具だくさんの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんにく(青森)
もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(茨城)
長ねぎ(千葉) とびうお(八丈島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) 甘夏(熊本) ひじき(長崎)

☆旬の食材 とびうお
 とびうおは水上に飛び出し、胸ビレを広げて
空を飛ぶことから名づけられました。
これは、マグロなどに食べられないように
逃げるためといわれています。
飛んでいるときの速さは時速50〜70km
(車と同じくらい)で、100〜300m
飛ぶことができます。
急ブレーキをかけることや、空中で方向転換もできます。
また、今日のとびうおは東京都八丈島でとれたものです。