平成29年 6月 23日(金)
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・ミネラルサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木)
にんじん(千葉) 大根(青森) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) じゃがいも(東京都・立川哲也さん)
豚肉(香川) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
くきわかめ(鳴門) じゃこ(徳島)
☆スパイスのおはなし
スパイスは調味料の一種で
植物から採取されます。香りや色、
辛味を出し料理をおいしくしたり
食欲をアップする効果があります。
スパイスの中でも特に有名なのは
カレー粉ですね。カレー粉には
唐辛子など何十種類ものスパイスが
混ざっています。大岡山小のカレーは
カレー粉の他にクミン、ガラムマサラなど
様々なスパイスが入っています。
☆1年生保護者対象給食試食会
大岡山小の給食室の1日の紹介や
献立の工夫などをお話ししました。
お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。
ありがとうございました。