学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 26日(月)

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

給食

☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・ハニーフレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) さわら(福井) たまご(青森)
はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ)
コーン(北海道) 押し麦(福岡) にんじん(千葉)
ブロッコリー(岩手) キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬) にんにく(青森) セロリ(長野)
レモン(広島) ズッキーニ(宮崎) パセリ(長野)
たまねぎ(栃木) じゃがいも(茨城)

☆旬の食材 ズッキーニ
 今日はミネストローネの旬の食材である
ズッキーニを入れました。ズッキーニは
緑色で細長い形をしています。
見た目はきゅうりに似ていますが
実はかぼちゃの仲間です。
フランスやイタリアなどではよく使われる野菜で
トマトや油と相性がいいといわれています。