学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 22日(月)

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

給食

☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・中華風サラダ
・いももち
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木)
ながねぎ(茨城) 大根(千葉) 豚肉(香川) 
じゃがいも(長崎) たけのこ(千葉)
大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)

☆ジャージャー麺とは
ジャージャー麺の「ジャージャー」とは、
豚ひき肉、たけのこ、にんじん、大豆などを
全てみじん切りにし甘辛く味付けした肉みそのことです。
中国・北京のあたりの家庭料理として
親しまれています。
日本では甘辛い味つけが主流ですが、
本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。