学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 19日(金)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・魚ロッケ
・ひとしお野菜
・けんちょう汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島)
しょうが(高知) ごぼう(青森) さといも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) キャベツ(八王子・鈴木達也さん)
大根(八王子・菱山従道さん) たら(ロシア)
こんにゃく(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆郷土料理で日本旅行〜山口県〜
 今日の献立は山口県の郷土料理の紹介です。
魚ロッケとは、魚のすり身に野菜を混ぜて
パン粉をつけて揚げたものです。作り方や
見た目がコロッケに似ていることから
魚ロッケと名づけられました。
けんちょう汁は精進料理(魚や肉など動物性の食品を
使わない料理)のひとつで豆腐の炒り煮の
ようなものです。
また、ふるさとおにぎり百選というものに
山口県のわかめむすびが選ばれているので
わかめご飯にしました。