平成29年 5月 11日(木)
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(千葉) ピーマン(宮崎)
しめじ(静岡) チンゲン菜(愛知) たけのこ(静岡)
セミノール(和歌山)
☆家常豆腐とは?
家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。
中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」
と読みます。「家常」は「家庭料理」という意味があり
その地域ごとに、家庭によくある調味料や
手に入りやすい食材を用いて調理された料理を指します。
いわゆる「おふくろの味」というものです。
本場では豆腐を油であげて使いますが
今日の給食では厚揚げを使って作りました。