学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 10日(水)

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

☆今日の献立☆
・ツナといかのトマトスパゲティー
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
いか(ペルー) 南津海(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
マッシュルーム(岡山) うずら豆(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)

☆旬の食材 いか
 いかはたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
今日のいかは紫いかといい、するめいかに似ています。
しかし、大きさはするめいかの2倍もあります。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、
血液は青いそうです。
また、心臓は3つもあります!