学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 9日(火)

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) きゅうり(神奈川) レモン(愛媛)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川)
まあじ(鳥取) たまご(青森) こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 鯵
 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので
「鯵」と名づけられました。
日本各地で1年を通して水揚げされますが
今の時期が一番脂がのっていておいしい
そうです。
また、鯵はクラゲと仲良しです。
クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている
小さな生き物)を食べたり、
クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。