学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 12日(金)

公開日
2017/05/14
更新日
2017/05/14

給食

☆今日の献立☆
・ピースごはん
・やきししゃも
・大根とひじきの和え物
・鶏団子のけんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) じゃこ(広島)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) 
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(千葉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) きゅうり(神奈川) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) グリンピース(熊本) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) 

☆2年生グリンピースのさやむき体験!
 今日のピースごはんのグリンピースは
2年生がさやむきをしてくれました!
グリンピースは勢いよくコロコロと転がるので
むくのが大変ですが1つずつ丁寧に
上手にむいてくれました。