学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 1日(月)

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

給食

☆今日の献立☆
・三色ごはん
・野菜ののり和え
・豚汁
・抹茶団子
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)

☆明日は八十八夜です
 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで
この日から夏の準備が始まります。
「夏も近づく八十八夜♪」という歌があるように
どんどん暖かくなってきましたね。
八十八夜に積まれたお茶は栄養価が高く
縁起がよいとされ、そのことにちなみ
今日の給食では抹茶味のお団子を出しました。