平成29年 4月 28日(金)
- 公開日
- 2017/04/28
- 更新日
- 2017/04/28
給食
☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・お浸し
・かきたま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(北欧)
たまご(青森)
☆旬の食材たけのこ
春、草木が芽を出してぐんぐん伸びる
この時期の野菜は、強い生命力を秘めていると
いわれています。竹林の地面ににょっきりと
頭を出すたけのこは、かつては春のスタミナ食材と
いわれ、今でも待ちかねて食べられる食材です。
たけのこはチロシンというたんぱく質が
おいしさの源となっていて、この栄養素が
野菜に含まれているのはとてもめずらしいです。
明日はすずめのお宿公園でたけのこまつりが
あります♪