平成29年 5月 2日(火)
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
給食
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・野菜ピクルス
・ニョッキのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡)
☆もちもちニョッキ!
ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日はトマトが入ったあっさりスープで
いただきました!