学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 2日(火)

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

給食

☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・野菜ピクルス
・ニョッキのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡)

☆もちもちニョッキ!
 ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日はトマトが入ったあっさりスープで
いただきました!