学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 25日(火)

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食

☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 
小松菜(埼玉) 豚肉(香川) パセリ(香川) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) レモン(広島) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) でこぽん(熊本)

☆今日は手作りパンの日!
 今日のパンは給食室で手作りしました。
粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌と
ぬるま湯を加えます。すると、生地から
ポコポコと泡が出始めます。
これを「発酵」といいます。
パン作りにはその日の気温や湿度が
大きく影響しています。
これから様々な手作りパンが登場するので
お楽しみに♪