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学校日記

平成29年 4月 24日(月)

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・春野菜の煮物
・豚汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ふき(愛知)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)
ねぎ(埼玉) 豚肉(香川) じゃこ(広島)
こんにゃく(群馬) 清見オレンジ(愛媛)

☆春を味わおう♪
 春野菜は香りがよいことと
ほのかな苦味があることが特徴です。
自分の身を守り、冬の寒さを乗り切るために
苦くなるそうです。
この苦味には、体の中のいらないものを
体の外に出す力があります。
また、和食の世界には、「春の皿には苦味を盛れ」という
ことわざもあります。
今日は煮物にたけのこやふきを入れました。

ふきは煮すぎると崩れたり色が悪くなるので
下茹でしたふきをだし汁に漬けておき、
最後に加えました。工夫を凝らして調理したふきですが、
子どもたちは、「にがい!」と苦戦していました。
今は苦手でも、食材を知り、のちにおいしいと
食べられるようになってほしいと思います。

栄養黒板のところにたけのこを展示したので
ご覧ください♪