平成29年 4月 26日(水)
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
給食
☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・鮭の塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・大根の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(茨城)
長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉)
くきわかめ(鳴門) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬)
☆きんぴらの由来とは?
きんぴらは、漢字だと「金平」と書きます。
これは江戸時代に流行した劇の主人公である、
坂田金平(さかたのきんぴら)の名前からとったものなのです。
坂田金平は、昔話に出てくる、金太郎の息子という設定でした。
怪力の持ち主でとても強く、勇ましい武将として語られています。
その人気が高まるにつれて、ごぼうなどを甘辛く炒め煮にした料理を
「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのそうです。
これは、ごぼうにしっかりした歯ごたえがあることや
唐辛子の辛さを坂田金平の強さに
なぞらえたからだそうです。
今日のきんぴらはごぼうを大き目に切り、
歯ごたえもありつつほっくりとしたやわらかさも
感じられるよう工夫しました。