学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 20日(木)

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食

☆今日の献立☆
・ミートソーススパゲティー
・イタリアンサラダ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡)
パセリ(香川) きゅうり(群馬) 赤パプリカ(宮城)
黄パプリカ(宮城) レモン(愛媛) 大豆(北海道)
マッシュルーム(岡山) ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆旬の食材 春キャベツ
 よく見かけるキャベツは葉が分厚く、
巻が硬く、ずっしり重いのが特徴です。
一方この時期出回るのは、葉がやわらかく、
巻きが緩く、軽いです。甘く、水分が多いのが
特徴です。1年中みかけるキャベツでも、
季節によって食感や味が変化するのは
おもしろいですね♪