学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 19日(水)

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

給食

☆今日の献立☆
・びりんめし
・せんだご汁
・即席漬け
・牛乳

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
こねぎ(高知) さつまいも(千葉) 大根(茨城)
白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬)
キャベツ(神奈川) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜熊本県〜
 今日の献立は熊本県の郷土料理の紹介です。
びりんめしは豆腐を炒めるときの音が
「びりん びりん」と聞こえることから名づけられました。
精進料理のひとつで、家庭にあるもので手軽に作られる
そうです。
せんだご汁は、すりつぶしたさつまいもを使った
団子が入っています。天草地方など、米の生産量が
少ない地域では、じゃがいもやさつまいもなどを
使った料理がエネルギー源となっていました。