平成29年 4月 18日(火)
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・魚のふき味噌焼き
・ひとしお野菜
・けんちん汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) ふきのとう(山形)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉)
長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) さわら(韓国)
こんにゃく(群馬) とちおとめ(栃木)
☆旬の食材 ふきのとう
ふきのとうは山菜の一種でつぼみの部分を食べます。
雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫できる時期が
大きく異なります。
2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を勉強しています。
竹やぶが春風に吹かれ、雪が解けて水になります。
すると雪の下にいたふきのとうが「もっこり。」
顔を出します。
「もう、すっかり はるです。」
今日はふきのとうを持って2年生のクラスをまわりました。
「小さいキャベツみたい!」「土のにおいがするよ」
「軽くてふわふわしている!」
など触ったりにおいをかいだりして口々に感想を
言ってくれました。
ちょうど学んでいるタイミングで実物を見せてあげられると
リアクションもよく、印象強く残ってくれるかなと
思いました。