学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 17日(月)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・ポテトのフレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
はちみつ(アルゼンチン) コーン(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) 豚肉(香川)
にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) きゅうり(群馬) ブロッコリー(兵庫)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) アスパラガス(栃木)

☆旬の食材 アスパラガス
 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。
アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が
来ます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいといわれており、
みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。
育てるときに日光に当てると緑色になり、
日光を当てないと白いアスパラガスになります。