平成29年 4月 14日(金)
- 公開日
- 2017/04/14
- 更新日
- 2017/04/14
給食
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・いかの香味焼き
・菜の花のごま和え
・わかめとたまねぎの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) いか(ペルー)
わかめ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
かき菜(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)
☆旬の食材 菜の花
一面の菜の畑は春の訪れを感じさせてくれます。
食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し
やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう
野菜です。
花が咲いてしまうとかたくなり味も落ちてしまうそうです。
菜の花畑が見ごろを迎えるころには、
食べる用の菜の花の旬は終わってしまうということですね。