平成29年 4月 12日(水)
- 公開日
- 2017/04/12
- 更新日
- 2017/04/12
給食
☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・中華風野菜
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ニラ(北海道)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) キャベツ(愛知)
長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(愛知) きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
☆旬の食材 チンゲン菜
今日のワンタンスープには、冬から春にかけておいしい
チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中華料理に欠かせない
食材のひとつで、白菜の仲間です。ビタミンAという栄養素が
たっぷりで目の疲れを取り健康に保つ力があります。
加熱すると緑色が一層鮮やかになります。
大量調理で麻婆豆腐を作るときは、豆腐を下茹でします。
そうすることで荷崩れしにくくなります♪
調理している釜の隣で下茹でし、少しずつ移していきます。