学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 11日(火)

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・千草焼き
・野菜のごま酢かけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
あさり(熊本) たまご(青森) しめじ(静岡)
こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森)
いんげん(沖縄) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
こまつな(埼玉) 

☆佃煮は東京生まれ!
 江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんたちが
貝や小魚を甘辛く煮て食べたのがはじまりです。
日持ちが良く、体力維持に素晴らしい効果があり、
たちまち全国に広がりました。
今でも、東京都の郷土料理のひとつとして
多くの人に親しまれています。
大岡山小でも大人気のメニューです♪