学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 10日(月)

公開日
2017/04/10
更新日
2017/04/10

給食

☆今日の献立☆
・コロッケパン
・海藻サラダ
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島)
たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本)
大豆(北海道) コーン(アメリカ) 
ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山)

☆移りかわる!野菜の産地
 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。
そのため場所によって野菜が収穫できる時期が
変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に
九州から収穫がはじまり、次に関東、
夏から秋になると北海道で収穫されます。
旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある
日本ならではの文化です。