学校日記メニュー

学校日記

平成29年 3月 6日(月)

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

給食

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・小松菜サラダ
・大学芋
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(アメリカ) いか(ペルー) えび(マレーシア)
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) さつまいも(千葉)
白菜(群馬) 

☆うどんのおはなし
 うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、
長く切った麺です。
塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした
食感が生み出されます。
うどんで有名なところといえば香川県ですが
その他埼玉や群馬でもうどん文化が栄えているようです。
小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として
親しまれ、発展しています。