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学校日記

平成29年 3月 7日(火)

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・変わりきんぴら
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 (バイキング含む)
ひじき(長崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
さつま揚げ(八丈島) デコポン(熊本)
鮭(チリ) サンふじ(青森) いちご(栃木)
鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) じゃがいも(北海道)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 生姜(高知) サニーレタス(愛知)
ミニトマト(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

☆味噌のおはなし
 味噌は1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた
伝統的な食品のひとつです。微生物の力をかりて作られる、
発酵食品に分類されます。
蒸した大豆をつぶして塩と麹(微生物がいる、発酵のもと)を
混ぜ合わせます。そして、数か月寝かせたものがお味噌です。
大岡山小では東京都内に一軒しかない味噌蔵から
こだわりのお味噌を届けてもらっています。
ふだん何気なく食べているお味噌汁、
じっくり味わってみてください。