平成29年 2月 28日(火)
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・切り干し大根の和え物
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ふきのとう(山形) 小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉) もやし(栃木) 大根(神奈川)
ごぼう(茨城) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉)
鶏肉(宮崎) さわら[さごし](日本海)
こんにゃく(群馬) 切干ダイコン(宮崎)
☆春を告げる ふきのとう
2月も今日で終わります。先日の菜の花や
今日のふきのとうなど、いよいよ春の食材が
主役になってきました。
ふきのとうは雪解けのころにいっせいに芽を出し
独特の香りとほのかな苦味が特徴です。
日本料理に欠かせない山菜の一種となっています。
つぼみがかたく閉じているうちしか
おいしく食べられない貴重な食材です。
今日はふき味噌にしていただきました。
味噌は焦げやすいので、一度白焼きしてから
味噌を塗り、もう一度焼きました。
ふきのとうの香りがついた、
いつもと違ったみそ味でしたが、子どもたちは
「おいしいよ!」と頬張っていました。