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学校日記

平成29年 2月 24日(金)

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

給食

☆今日の献立☆
・ひじきとたまごのチャーハン
・ししゃものごまやき
・中華風サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 生姜(熊本)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) たけのこ(高知)
しめじ(長野) ほうれんそう(埼玉) 豚肉(香川)
焼き豚(鹿児島) たまご(青森) ししゃも(北欧)
ひじき(長崎)

☆たまごにも旬がある!
 1年中様々な料理に使われる卵ですが、
1〜2月が最もおいしい時期だといわれています。
冬になるとにわとりは体に栄養を溜めこむために
えさをたくさん食べるようになります。
同様に、栄養を外に逃がさないようたまごを産みにくくなります。
するとたまごはにわとりのおなかの中にいる時間が長くなり
栄養やおいしさがアップするそうです。