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学校日記

平成29年 2月 21日(火)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食

☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・菜の花のごまあえ
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) しょうが(愛知)
レモン(愛媛) 菜の花(千葉) かき菜(福岡)
キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) はるか(愛媛) サンふじ(青森)
わかめ(北海道)

☆旬の食材 菜の花
一面に広がる菜の花畑は、一足はやく
春の訪れを感じさせてくれます。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さが魅力です。
蕾には、花を咲かせるための栄養が
ぎゅっと詰まっているため、
ほうれんそうやピーマンなどに劣らず栄養満点です。
今日は菜の花だけでなく親戚にあたる「かき菜」という
野菜も混ぜました。
かき菜は北関東の伝統的な野菜のひとつです。

 子どもたちの反応は…「ブロッコリーみたい!」
という言葉が多く聞こえてきました。
ブロッコリーもつぼみを食べる花野菜の一種、
アブラナ科の仲間です。
「たしかに似ているね!」と感心しました。