学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 22日(水)

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

給食

☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・ハニーフレンチサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(熊本)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎)
とうもろこし(アメリカ) はちみつ(アルゼンチン)
ひよこ豆(アメリカ) メルルーサ(アルゼンチン)
たまご(青森)

☆ひよこ豆について
ひよこ豆はその名の通り、ひよこのくちばしを思わせる形を
しています。日本では生産が難しく
あまりなじみがない食材でしたが、最近はサラダやスープなど
幅広く活用されています。
 日本以外ではとても歴史の古い豆で、現在わかっている範囲では
7000年以上前から食べられているそうです。