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学校日記

平成29年 2月 20日(月)

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎)
ごぼう(茨城) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 
生姜(熊本) 鮭(北海道) 
いよかん(愛媛) コーン(北海道)

☆郷土料理特集〜北海道編〜
 今日は北海道の郷土料理特集です。
ちゃんちゃん焼きは鮭やホッケなどの魚と季節の野菜や
山菜を一緒に鉄板で焼き味噌で味つけする料理です。
漁師町の名物料理で「ちゃちゃっと作れる」ことから
「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれます。
 また、北海道の涼しい気候に合った作物として
じゃがいもの栽培が盛んで1年を通して様々な料理に
使われています。なかでも、つぶした芋と片栗粉を
混ぜて作る芋団子は、そのまま焼いたり汁に入れたり
古くから親しまれているそうです。

 ちゃんちゃん焼きは本来切り身を使って作りますが、
野菜や魚から水が出て色や味が抜けてしまい
作ってから食べるまですこし時間がある給食では
難しい料理です。今日は改善策として角切りの鮭を使用し
オーブンでカリッと焼いてから、ある程度炒めた野菜と
さっくり炒め合わせ、調味しました。
「ちゃちゃっと」作ることはできませんが、
調理員さんのひと手間、ふた手間でおいしい
ちゃんちゃん焼きができあがりました♪