学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 16日(木)

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

給食

☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・千草焼き
・五目豆
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) こんにゃく(群馬) デコポン(愛媛)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) にんじん(千葉)
れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 でこぽん
 今日のみかんはデコポンです。デコポンは
頭の部分がこぶのようにでています。
見た目とネーミングがぴったりのかわいらしいみかんです。
このこぶは昼と夜の気温差が15度以上だと出現し、
若くて強い木ほどこぶができやすいそうです。
ちなみにこぶの有無は味や品質には影響しません。