平成29年 2月 15日(水)
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・おかか和え
・おでん
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
ネーブル(和歌山) ひじき(長崎) うずら卵(愛知)
糸削り(鹿児島) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京)
☆冬の定番 おでん
おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり
作られるようになった煮物の一種です。
だしや醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。
おでんの具材の人気ランキングは…
1位大根、2位たまごとなっています。
3位は関東ではちくわ、関東以外ではこんにゃくだそうです。
今日のおでんは、朝早くから昆布、こんにゃく、大根を煮始め、
逆に崩れやすいがんもやはんぺん、うずらの卵は最後の方に入れるなど
具によって工夫を凝らしました。
釜2つ分のたくさんのおでんがおいしく煮えました!
「うずら好き!」「しらたき入ってないの?」「こんにゃくがないとね!」
などそれぞれおでん談義が繰り広げられていました♪
また、朝から出汁のいい香りがしており、
「今日、ずうっと鰹節のにおいがしていたでしょ!」と
声をかけてくれた子もいました!