学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 17日(金)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食

☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・小松菜サラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道)
コーン(北海道) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛) にんにく(青森) にんじん(千葉)
しょうが(高知) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道)
パセリ(愛知)

☆イタリアのお味噌汁 ミネストローネ
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの
スープ」という意味があり、イタリアの家庭料理の
ひとつです。主にトマトを使うことが特徴ですが、
正しいレシピはなく、どんな食材とも相性がいい
料理として親しまれています。
日本の味噌汁のように冷蔵庫や前日の残りものを
有効活用できるスープとしてイタリアのお母さんに
愛されているのです。

今日は手作りパンでした!
手作りパンの中で、「レシピほしい!」と言われることが
一番多い人気のパンです。
今日もおいしく焼けました♪