平成29年 2月 9日(木)
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食
☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・五色和え
・カントリーポテト
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) うずら卵(愛知)
コーン(国産) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道)
☆ちゃんこってなに?
一般的には「いろいろ入っている鍋」という
イメージですが、相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、出汁をとるときに
使ってはならない食材があるのです。
それは「四本足のもの」。つまり、「負けの姿勢」です。
豚や牛は四本足なので縁起が悪いとされ、使わないそうです。
今日の給食でも鶏肉や鰹節で出汁を取っています。